当前位置: 叔叔汽车网 > 汽车保养 > 正文

汽车太阳膜的作用及如何正确选择太阳膜

2017-08-16 15:32 类型:汽车保养 来源: 编辑:佚名

  夏天让人最头疼的就是该如何防晒,其实汽车也应该做好防晒工作。可能有的人还感到好奇!汽车还要防晒?是的!那么,当你到4S店询问时他们都会建议你贴太阳膜,但是你不要看着简单的一件事。其实里面学问可大着了,因为太阳膜也有好坏。那么,我们该如何选择正确的太阳膜呢?下面我们就简单的来了解一下。

汽车太阳膜的作用及如何正确选择太阳膜

  汽车太阳膜 作用

  太阳膜不仅可以防晒,还可以起到隔热和保护隐私的作用。相信大家都见过贴了太阳膜的车辆,一般前挡膜的颜色比较浅,而侧挡膜的颜色相对较深,但为什么这样设计可能有的朋友就不明白了。前挡膜除了隔热性能以外,最重要的就是透光率,因为司机需要通过前风挡来观察路况,所以前挡膜透光率的好坏会直接影响到我们的正常驾驶。其实国家对这项指标有硬性的标准,就是前风挡玻璃无论贴不贴膜,透光率都必须超过70%。

  汽车太阳膜 如何选择太阳膜

  相对前挡膜,侧挡膜的要求就没有那么高了,所以我们经常能够看到很多车辆的侧挡玻璃贴着颜色深深的太阳膜,因为侧挡膜没有透光率的要求,同时很多朋友认为颜色越深,防晒、隔热的效果就会越好,这种理论正确吗?隔热功能主要是看太阳膜隔绝红外线的参数,防晒是看太阳膜隔绝紫外线的参数,红外线和紫外线都是不可见光,与膜的颜色深浅没有必然关系。举个例子,刚才说过前挡膜的颜色并不深,但同样也可以起到隔热和防晒的作用。

汽车太阳膜的作用及如何正确选择太阳膜

  汽车太阳膜 隐私玻璃天窗用不用贴膜

  有的朋友可能还会问,自己的车本身原厂就带隐私玻璃,那还有必要贴膜吗?其实,原厂玻璃还会分几种,除了隐私玻璃,一些车型还会配备隔热玻璃,这些特殊的玻璃在通常情况下,要比普通的原厂玻璃隔热效果好一些。我的建议是隐私玻璃可以选择不贴膜,而前排侧挡玻璃可以贴。除了车辆四周的玻璃可以贴膜,天窗能不能贴膜呢?我的建议是尽量不要贴,因为天窗的结构比较复杂,在贴膜施工时,有可能会损坏天窗,得不偿失。如果您觉得天窗头顶比较晒,把天窗遮阳板关上就可以解决。

汽车太阳膜的作用及如何正确选择太阳膜

  汽车太阳膜 贴膜后的小问题

  车窗贴了膜后,会起到防晒、隔热等效果,但对于一些新手或车感不好的朋友来说,在夜间驾驶时,可能会影响行车安全。因为贴了膜后,会在一定程度上影响司机观察后视镜,即使将前排的侧挡膜切了角,左侧依然会有一半的后视镜被挡住。对于车感好的朋友或一些老司机来说,这种影响可能不明显,但一些新手和车感不好的人可能会不适应。这个问题也不是无法解决,想要不受影响,可以选择在前排侧挡玻璃上贴颜色浅的前挡膜,既可以防晒、隔热,也不影响观察后视镜,不过需要花更多的钱。

  文章小结:所以选择正确的汽车贴膜也是非常重要的,相信大家看了这篇文章之后对太阳膜也有了一定的了解,总结起来也非常的简单。相信大家现在已风场的了解了,那就赶快去看一下自己的爱车有没有贴膜,或者贴的膜正不正确吧,让我们赶快行动起来吧!

相关阅读