当前位置: 叔叔汽车网 > 汽车配件 > 正文

倒车是件技术活 如何做一名专业倒车“指挥官”

2017-08-14 09:45 类型:汽车配件 来源: 编辑:佚名

  倒车对司机来说是一件技术活,特别对新手来说,简直就是赤裸裸的考验,但是如果有人帮忙指挥的话,困难难度就会大大降低,那么在指挥过程中,司机们和指挥员应该注意哪些问题呢?

倒车指挥官

倒车指挥官

  1、倒车之前驾驶员应该注意什么

  在开始倒车之前,驾驶员应该首先停稳车辆,让负责指挥的人下车并保持安全距离。同时要打开主副驾驶位置的车窗并关闭音乐,注意聆听指挥者的口令。

  2、指挥者应该站在哪里

  当指挥者下车之后,应与车辆保持安全距离,最好站在车侧指挥,离开车辆转弯半径的区域或站在与车辆行驶相反的方向,这样相对安全。同时,所处位置应能让驾驶员很容易看到,远离盲区。

指挥者应该站在哪里

指挥者应该站在哪里

  3、指挥者不应该站在哪里

  车外的指挥人员切不可站在车辆前、后位置,并且不能手搭在车身上随车一起走。有的朋友可能会认为车内的驾驶员听不见指挥者的口令,所以便用拍打车身的方式提醒驾驶员停车,但实际上这样最容易发生事故。

  4、怎么指挥

  在指挥过程中要适当提高音量,用词需简洁清晰,例如:左打方向、慢、停等。如有必要可以让驾驶员驻车后,上前指导并加上手势动作以便理解。

怎么指挥

怎么指挥

  5、倒车过程中驾驶员应注意什么

  在倒车过程中,驾驶员应该注意不要把身体的任何部位伸出车外,在车内仔细观察左右后视镜及反光镜。有倒车影像及倒车雷达功能的车型要充分利用。倒车时车速不宜过快,给自己以及指挥者反应时间。

  以上就是关于倒车注意事项的所有内容,不知道大家现在对倒车的基本常识有深入的了解了呢?其实不管是司机还是指挥员,在进行倒车的过程中都要注意安全,因为倒车而导致事故发生的案例太多了,尤其是新手们,倒车时候千万不要着急,慢慢来哈!

相关阅读